主張すべきことは主張する、いつでも毅然とそして礼節を忘れない国へ

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今回は中国で嵌った食べ物をList upしてみます。
中国と言えば、食ですね。(グルメ調査隊としてはいろいろ食べました)
大雑把に言うと、各都市毎に味付けも、食材も変わります。
南京では米が主食でしたが、麺のところもあれば、餃子や饅頭(肉まんの皮のような蒸しパンに近い)などいろいろあります。
足のあるものは、母親以外or椅子以外何でも食べると揶揄されることがありますが、ゲテモノ系はまずおいておいて(カリバニズムも除外)いろいろおいしいものがあります。
→これは日本でも食べる習慣はあると思いますが、私は、南京ではじめて食べました。鍋で野菜などと煮込んだ料理がおいしかったです。泥臭さを下拵えでしっかり消すと、ふぐに近い淡白な味になります。肉は柔らかく、満足の一品でした。
空心菜→最近ではスーパーにも並んだりしますが、炒めた空心菜は非常においしかったです。炒め方にもいろいろあり、一般的には清炒(油と塩と胡椒でさらっと)や蒜泥(刻んだニンニクを炒めて絡ませる)で、とてもおいしいです。さらにこれはマカオ出身のルームメイトが、教えてくれたんですが、腐乳炒空心菜がもっともよかったです。空心菜は若干草の味がするんですが(ほうれん草などと比べると)、腐乳を加えた場合、香りがよくなり、なんとも言えない上品な味になります。腐乳とは、豆腐を発酵させた調味料で(臭豆腐に近い)お粥に入れたりするんですが、すごくおいしいです。塩分が強いのでそんなに大量には使いませんが、ゴーヤチャンプルーに入れるとすごくよかったですよ。(中華街にありますので、欲しい人は是非)
臭豆腐→世界でも最も臭いといわれる有名な食品です。揚げたものを、紹興酒と一緒に頂くとまさに絶品です。咸亨酒店という魯迅ゆかりのお店があるのですが、そこは私もお気に入りで、揚げ臭豆腐とソラマメと紹興酒の三点セットでよく食べました。この店のソラマメは、魯迅の小説「阿Q世伝」そのものですので雰囲気が味わえますよ。
もっとも臭豆腐は地元の人間でも好みが分かれる品物ですので、評価は当然分かれるかと思います。ただ、南京の一般家庭で頂いた、しいたけの出汁で蒸した、臭豆腐は臭みが完全に消え、旨味だけが残って本当においしかったです。特に大陸の臭豆腐は、そんなに臭くないので(臭いですが)試す価値はあるかもしれません。(もっとも臭豆腐は臭ければ臭いほどおいしいとされています。)また台湾のは大陸と比べると段違いに臭い(つまりうまい)ので、まず大陸のでOKなら次に進むのが望ましいでしょう。
→南京は鴨が名産でして、調理にも鴨の油を使用したりします。塩水鴨という、塩味の蒸した鴨の料理が南京名物で、前菜には必ず並びます。ところで鴨と言えば北京ダックですね。全聚徳って日本にもあったんですね。知りませんでした。私は、北京の「北京烤鴨店」がお勧めですが。その北京ダックですが、かつて中華街で食べた時は本当に皮だけで、正直不思議な料理でした。中国でいただいた時は、二吃、三吃といろいろあり、肉もガラでとったスープもいただけます。もちろんかなり濃い料理なので、量は食べられませんが。こんど東京の全聚徳に行ってみよう。
四川火鍋→鍋料理です。四川なので辛いです。ところで日本で食べる麻婆豆腐って唐辛子の辛さのみですが、それは本場ではないです。四川料理の辛さの真髄は、麻辣であり、これは山椒(正確には花椒)の辛さです。塊で料理に入りますので、舌が麻痺します。辛いものが得意だと言う人も、これを食べると涙を流す可能性があります。私も元々唐辛子は結構平気でしたが(上には上がいるんですがそれはまた別の機会に)、これにはやられましたね。で火鍋ですが、中国の鍋は本当に何でも入れるんです。で鍋が真ん中で分けられており、辛い出汁と辛くない出汁があります。具は、本当に何でも入れられますが、ある程度普通のものにした方がいいです。辛さが堪えたときは辛くない方で食べるといいです。最後に麺などを入れて楽しむのもいいでしょう。山椒の塊はくれぐれも噛み砕かないように。その時点から、味がわからなくなりますから・・・・・。
まだまだありますがとりあえず<続く>
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コメント
この記事へのコメント
へ~え
麻辣というものは日本でも手に入るのでしょうか。はじめて知りました。
2006/10/18(水) 17:44 | URL | おしょう #-[ 編集]
調味料としては売ってないですが、花椒は手に入ると思います。買おうと思ったことがないのでなんともいえませんが。
2006/10/18(水) 18:22 | URL | 黒羊 #-[ 編集]
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